Wednesday, April 27, 2011

Mouton d'Aneth ...

Voici wikipedia sur Aneth.

Ce sont donc les feuilles qu'on utilise, et les tiges, pas les fruits ou les graines, pour mouton d'aneth. Les fleurs ou fruits, c'est notre façon de cuire les écrévisses. C'est en août, deux mois après l'aneth avec les feuilles et les tiges.

Mouton--on peut aussi utiliser de veau. Il s'agit de le cuire en eau bouillante.

Il y a aussi des pommes de terre, qu'on cuit en eau bouillante, soit dans la peau, soit après l'économe. Si on utilise l'économe, on peut utiliser l'eau des patates comme liquide pour la sauce. Dans les deux cas, c'est ici et dans la cassérole de viande que l'on met les tiges d'aneth.

La sauce, un béchamel, se fait avec du beurre, qu'on laisse fondre, éventuellement prendre un peu de couleur, et de la farine, environ une cuiller de soupe, puis on ajoute la liquide (on peut en prendre de l'eau des patates, si elles sont épluchées avant cuisson, ou de l'eau de robinet ou du lait). On y coupe les feuilles (feuilles, pas fleurs ou fruits!) d'aneth, puis on ajoute le jus d'un demi-citron. Certains y mettent aussi du sucre, ma grand-mère ne le faisait pas, ou encore il utilisent vinaigre au lieu de citron. Là, tout doit être prèt à servir, sans attendre, autrement on gâche la sauce.

En Suède, ça se mange.

Hans-Georg Lundahl
Mercredi de Pâques
27-IV-2011
Bibl. Audoux, Paris

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